Молочница при беременности » 

Молочница при беременности

Молочница или грибковое заболевание половых органов неприятна сама по себе, а если она появляется у беременной женщины, то тем более. Иногда это наносит женщине самую настоящую психическую травму, которая приносит больше вреда, чем молочница. На самом деле проблема вполне разрешима: гинеколог всегда найдет способ вылечить молочницу у беременной женщины без вреда для здоровья малыша.

Что такое молочница

Молочница или кандидамикоз (кандидоз) слизистых оболочек половых органов - это инфекционное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибками рода Кандида. Развитию кандидоза способствует снижение защитных сил организма (иммунитета), эндокринные заболевания, недостаток витаминов.
Проявляется заболевание покраснением и отечностью слизистых оболочек половых органов, появлением на них белых налетов в виде пленок, творожистых наслоений и поверхностных эрозий (нарушений целостности слизистой оболочки). Женщину беспокоит сильный зуд.
Диагноз кандидоза подтверждается исследованием мазка, взятого из половых путей женщины, под микроскопом или бактериологическим исследованием (посевом). Один из самых точных анализов - анализ, при котором выявляется наличие ДНК грибов Кандида в забранном материале (метод ПЦР).

Как протекает молочница у беременных

У беременных женщин кандидоз встречается чаще из-за повышения уровня женских половых гормонов (это вызывает изменение микрофлоры влагалища и способствует размножению болезнетворных грибов). Во время беременности химическая среда во влагалище становится более кислой, а иммунитет снижается, что приводит к размножению лейкоцитов - все это благоприятствует росту и развитию грибов Кандида.

Лечение молочницы у беременных

Молочницу при беременности нужно лечить тщательно и под наблюдением врача, иначе можно не вылечить, и «замазать» основные признаки заболевания, а инфекция так и останется в организме. Лечение молочницы у беременных проводится по специальной схеме, которая включает в себя общее и местное лечение.
Местное лечение - это свечи, влагалищные таблетки, кремы. Но эти препараты могут применяться после 16 недель беременности.
Общее лечение - это назначение лекарственных препаратов, воздействующих на возбудителя инфекции - грибка рода Кандида, а также общеукрепляющего (поднимающего иммунитет) лечения и диеты.
Применение противогрибковых препаратов ограниченно из-за их токсичности.
Для беременных применяются только малотоксичные (и соответственно не слишком эффективные). Чаще всего применяется пимафуцин, который обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Такие препараты, как дифлюкан, клотримазол и т.д. при беременности противопоказаны. При назначении общего лечения противогрибковыми препаратами врач должен учитывать состояние здоровья беременной женщины: наличие хронических заболеваний, склонность к аллергиям, особенностей течения беременности. Ни в коем случае такое лечение не должно проводиться беременной женщиной самостоятельно.
Диета беременной женщины, страдающей кандидозом, не должна включать в себя сладких, мучных, острых и жареных блюд. В меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника беременная женщина может принимать бифидумбактерин (препарат, содержащий полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике).
Беременность - это самый ответственный период в жизни женщины, поэтому любое изменение в организме, а тем более заболевание, не должно пройти незамеченным. Его нужно вовремя выявить и пролечить.

 

Елена Сергеевна Табакова
Все статьи по теме Все статьи автора »

Комментарии пользователей

К данной статье пока нет коментариев.

Оставить комментарий

Чтобы комментировать авторизуйтесь

Ваше отношение к усыновлению российских детей?

иностранцы могут усыновлять детей

дети должны оставаться в российских семьях

мне все равно

Регистрация

Для регистрации на сайте запоните следующие поля.

Введите код, написаный на картинке:

код

Вопрос

Для отправки сообщения запоните следующие поля:

Введи код картинки в пустое поле

код
Я согласен, что моё сообщение опубликуют на сайте.