Когда и как правильно отучать ребенка от груди? » 

Ни для кого не секрет, что материнское молоко очень важно для малыша и не только в первые месяцы. Однако со временем в его рационе появляются и другие продукты, таким образом, после полутора лет грудное молоко становится не основным, а дополнительным, но все также вкусным и полезным компонентом питания малыша.

Дело в том, что после полутора лет, когда лактация почти заканчива­ется, грудное молоко матери содержит ферменты, которые помогают усваивать иную пишу, содержит элементы, необходимые для укрепления иммунитета, гормоны и биологически активные вещества, необходимые для роста тканей. Но, тем не менее, в этом возрасте молоко матери становит­ся лишь вкусной и полезной биодобавкой.

При грудном вскармлива­нии психо-эмоциональная состав­ляющая присутствует всегда, но в возрасте 9-10 месяцев она выхо­дит на первое место. Для ребенка сосание материнской груди - это и процесс получения положительно­го эмоциаонального подкрепле­ния, ощущения защищенности, тепла, любви. Именно поэтому малыш всегда успокаивается у груди матери. Елена Ряплова, акушерка, психолог и консультант по грудному вскармливанию, считает, что со второго полугодия жизни ребенок уже нуждается в том, чтобы ему вводили какие-то правила, начали устанавливать границы - это его внутренняя потребность. Отказывая малышу в доступе к груди, мать не должна лишать его своего внимания: «Ты подошел ко мне и просишь грудь, но я вижу, что она тебе сейчас не нужна, ты недавно поел и не хочешь молока, поэтому «тити» сейчас не будет» - и переключите внимание малыша на что-нибудь интересное или вкусное.

Вот мы и подошли к вопросу, когда правильно отучать ребенка от груди. Основываясь на исследованиях ученых разных стран мира, еще в 80 - 90-х годах прошлого столетия Всемирная организация здравоохранения рекомендовала матерям кормить ребенка только грудью минимум до полугода и только потом вводить в его рацион другие продукты, но при этом сохранять грудное вскармливание до двух лет наравне с другими продукта­ми питания. У современных специалистов все чаще стало появляться мнение, что добавка грудного молока к основному питанию малыша должна сохра­няться вплоть до 3-х лет. Однако данные рекомендации пока не подтверждаются результатами научных исследований.

Некоторые дети в возрасте года с небольшим сами готовы безболезненно расстаться с грудью, а кто-то и до двух лет находится в болезненной эмоцио­нальной зависимости от нее. По мнению Е.Ряпловой, нормально развивающийся ребенок пример­но в полтора года (в силу психоло­гических особенностей этого возраста) готов бросить грудь. Однако, необходимо учитывать, что сроки развития детей очень индивидуальны.

Как же разобраться, когда ребенок психологически готов к отлучению от груди? Специалисты выделяют следующие признаки, на которые следует ориентиро­ваться:

  • малыш проявляет интерес к самостоятельному приему пищи, еде, учится есть и пить сам;
  • учится отдавать, делится игрушками, пробует кормить игрушки, людей, животных, и испытывает радость от этих процессов;
  • проявляет интерес к горшку.

Специалисты считают, что когда у малыша проявятся все перечисленные признаки, отлучение его от груди произойдет наиболее безболезненно. Если же упустить этот момент, то грудное вскармливание может перерасти в болезненную эмоцио­нальную привязан­ность, что впослед­ствии затруднит общение и взаимодействие ребенка с окружаю­щим миром, а в дальнейшем и его социальную адаптацию.

Итак, как же правильно отучить ребенка от груди? Конеч­но же, это необходимо делать осто­рожно и постепенно. Руковод­ствуйтесь правилом: отказывая ребенку в чем-либо, нельзя остав­лять его без психологической поддержки. Когда мы ограничиваем, ребенок начинает сердиться и даже плакать, и в этом случае очень важно дать ему понять, что вы уважаете его чувства и то, что с ним проис­ходит: «Я тебя люблю, малыш, иди ко мне, я тебя пожалею».

В такие моменты важно сохранять с малышом зрительный и телесный контакт. Важно также придержи­ваться принципа системности, т.е. если уж «нет», значит - «нет», а не так, что сегодня «нет», а завтра - «так уж и быть». Детские психо­логи рекомендуют не покидать в этот период ребенка надолго, т.к. он испытывает стресс и должен пережить его с самым близким человеком - с мамочкой.

После отлучения ребенка от груди тем более важно сохранять с ним и телесный, и эмоциональ­ный контакт, т.к. теперь ваши с ним отношения перешли на качественно иной уровень - сотрудни­чества, и теперь для вашего ребенка началось автономное существование.

Ольга Станиславовна Войнова
Все статьи по теме Все статьи автора »

Комментарии пользователей

К данной статье пока нет коментариев.

Оставить комментарий

Чтобы комментировать авторизуйтесь

Ваше отношение к усыновлению российских детей?

иностранцы могут усыновлять детей

дети должны оставаться в российских семьях

мне все равно

Регистрация

Для регистрации на сайте запоните следующие поля.

Введите код, написаный на картинке:

код

Вопрос

Для отправки сообщения запоните следующие поля:

Введи код картинки в пустое поле

код
Я согласен, что моё сообщение опубликуют на сайте.